BAB I
PENDAHULUAN
Nama Perusahaan : The Manga Pancake
Bidang Usaha : Kuliner
JenisProduk : Pancake
Alamat
Perusahaan : Jalan Raya Wonoasri nomor 35
Grogol Kab. Kediri
Perumahan Permata Hijau Blok V nomor 3
NomorTelepon : 085649727837
085731328048
A. Identifikasi
Peluang Bisnis
Dewasa ini, produk
makanan mempunyai banyak peminat, namun sangat sedikit kuliner yang menggunakan
bahan-bahan yang bermanfaat bagi tubuh dan cenderung mengandung bahan-bahan
berbahaya. Selain itu meskipun banyak produsen yang menawarkan berbagai jenis makanan,
tapi sebenarnya jenis makanan itu sama saja dan kurang bervariasi sehingga
membuat konsumen bosan. Untukitu, diperlukaninovasibarudalammengolahbahan
mentah yang bergizi menjadi makanan yang lezat dan jarang ditemui.
Pancake adalah salah satu
kuliner barat berkarbohidrat yang biasanya disantap saat sarapan. Di Indonesia
masih jarang ditemui olahan kuliner berbahan baku tepung terigu ini. Produsen
makanan yang biasanya disajikan dengan madu atau selai ini kebanyakan adalah
restoran berkelas, sehingga tidak semua masyarakat dapat menikmatinya. Untuk
itu kami mengolah dengan bahan-bahan yang lebih terjangkau
namun tidak mengurangi kualitas. Selain itu kami berinovasi dengan menyajikan
kuliner empuk ini bersama dengan selai buah naga dan selai buah mangga yang
kaya akan vitamin serta menyesuaikan cita rasanya dengan lidah masyarakat
Indonesia. Meskipun mengenyangkan karena berkabohidrat dan mengandung banyak
vitamin, harga dan lokasinya mudah dijangkau. Dengan kreasi baru tersebut,
tingkat kejenuhan produsen akan terkurangi.
B. Penjelasan
Produk
Cara
membuat produk pancake kami sama dengan cara membuat pancake lain. Perbedaannya
hanyalah selai dari buah naga dan buah mangga yang menjadi keunggulan produk
kuliner ini. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat Pancake Mangga
dan Pancake Buah Naga:
1.
Bahan-bahan:
Nama
Barang
|
Jumlah
Barang
|
Tepung Terigu
|
½ kg
|
Susu cair UHT
|
1000 ml
|
Telur ayam
|
5 butir
|
Margarin
|
½ kg
|
Whip cream bubuk
|
½ kg
|
Buah Naga
|
3 buah
|
Buah Mangga
|
3 buah
|
2.
Cara membuat:
a.
Campur susu cair dan telur, aduk rata. Tuang ke dalam
terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
b.
Jika adonan tidak halus/masih bergerindil, saring
hingga adonan halus. Masukkan margarin, aduk rata
c.
Panaskan pan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan,
ratakan dengan punggung sendok. Masak dg api kecil hingga permukaannya mulai
mengering. Angkat
d.
Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
e.
Membuat bahan isi: Campur whip cream bubuk dengan air
dingin, kocok hingga kental. Siap digunakan
f.
Ambil 1 lembar kulit, taruh whip cream dan potongan
mangga / naga. Lipat
g.
Lipat bagian atas ke tengah, bagian bawah ke tengah
h.
Lipat samping kanan dan kiri ke tengah. Simpan di
kulkas hingga saat disajikan
C. Latar Belakang
Bisnis
Alasan
kami menawarkan produk ini adalah karena masih jarang terdapat produsen yang
menawarkan pancake dengan harga yang terjangkau dan memiliki kandungan gizi
yang baik. Selain itu kami ingin mengenalkan kepada masyarakat kuliner dunia
yang sesuai dengan lidah Indonesia.
D. Tujuan
1.
Mendapatkankeuntungandariprodukini.
2.
Membudayakanmakanansehat .
3.
Mengenalkan masyarakat
kuliner mancanegara dengan cita rasa Indonesia.
4.
Membuatprodukmakanan yang mempunyaiinovasibaru.
E. Potensi
Bisnis
Produk ini memiliki peluang bisnis yang cukup
menjanjikan. Karena kuliner ini jarang ditemui, bergizi dan harganya yang
ekonomis serta dapat dinikmati oleh semua kalangan. Pancake
Mangga dan Pancake Buah Naga ini mampu bertahan selama kurang lebih lima
hari (disimpan di kulkas)
meskipun tidak mengandung pengawet. Makanan yang juga cocok
dijadikan makanan penutup ini juga akan
sangat populer dikalangan remaja yang suka dengan hal-hal baru dan mudah jenuh
dengan makanan yang itu-itu saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar